·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作进展

香港福群慈善助学会到耒阳捐12.98万元

     上善若水,大爱无疆。10月19日至20日,香港福群慈善助学会曹龙元、黄剑云、胡志健等善长一行来到湖南省耒阳市一中、二中开展捐资助学及家访慰问活动。

  19日上午和20日上午,香港福群慈善助学会善长先后到该市一中、二中举行2019年度助学金发放仪式,为59名品学兼优的寒门学子每人发放助学金2200元,共计12.98万元,鼓励寒门学子树立理想、勤奋学习、自强不息、立志成才,将来以实际行动回报家乡和社会。

  19日下午,香港福群慈善助学会善长不辞辛劳,分组深入三都、遥田、大义、东湖圩等乡镇走访慰问受助学生。每到一户,爱心人士同受助学生家长交谈,详细了解他们的生活及家庭状况,勉励他们乐观自信,战胜困难,并送上慰问金与物品。

  19日晚,香港福群慈善助学会的善长自费与受助学生共进晚餐、交流互动。该市一中受助学生李同学激动的告诉笔者:“一定会把感激之情转化为学习动力,刻苦学习,积极进取,心怀感恩,以优异成绩回报社会。

 

  据悉,香港福群慈善助学会自2006年以来,已累计资助该市190余名贫困高中学生,每个学生都是从高一资助到高三毕业,连续资助三年,累计资助金额达119万元。这些善款主要来自香港、澳门、台湾等爱心人士的捐助,他们节衣缩食,捐资助学,用爱心帮助寒门学子立志成才,报效祖国。(李小宏 廖丹)

 

耒阳:搭建“一站式”平台,实现教育扶贫“一站式”管理
 
10月23日,耒阳市教育局在该市杜甫学校举行耒阳市教育扶贫“一站式”管理云平台应用培训班,宣讲教育扶贫政策,推广平台运用,提升教育扶贫干部的政策水平和业务水平。市教育局党委委员、副局长陆国辉出席开班仪式并讲话。各学校负责学生入学和学生资助的工作人员参加培训。

开班仪式上,陆国辉强调,要全面摸清贫困学生底子,逐户走访摸排,确保学生基本信息、就读信息和资助信息一人不漏、一个不错;要加大控辍保学力度,落实“三帮一”劝学及送教上门工作,责任到人,措施到位,确保不让一个孩子因贫失学辍学;要精准落实资助政策,借“一站式”管理云平台,进一步做到资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准,提升群众满意度;要严格遵守时间节点,按规定时间落实和推进工作,确保无一学生失学辍学、无一学生资助遗漏。要全面压实工作责任,落实“行政包村组、教师包学生”工作,明确任务,主动作为,确保教育扶贫工作扎实高效推进,确保教育扶贫迎省检不出问题。

据悉,为实现对全市建档立卡等贫困家庭学生信息的动态跟踪管理,着力解决教育扶贫工作面临的学生底数不清、信息不准等突出问题,助力教育精准扶贫,打赢教育脱贫攻坚战,耒阳市教育局组织开发了耒阳市教育扶贫“一站式”管理云平台,这是该市教育扶贫工作推出的又一重大举措。该平台功能强大、操作便利,主要由学生基础信息管理、学生动态管理、学生资助信息管理和统计分析等功能模块组成,融控辍保学、帮扶走访、送教上门、学生资助等工作于一体,实现工作“一站式”管理,政策“一站式”落实。该平台借助大数据管理,实现工作与省教育厅“一单式”信息系统无缝衔接,实现教育、扶贫、残联和民政等部门数据共享、数据挖掘和分析,能在学生基础信息库中自动识别建档立卡、低保、残疾、特困供养、其他贫困等贫困属性,及时有效反馈贫困学生的就读信息、资助信息,大幅度降低了基层工作强度,提升了工作效率和扶贫精准度。目前,该平台已在该市2019年下半年教育扶贫工作中投入使用。

培训会上,扶贫办负责人先后就教育扶贫考核、走访摸底等工作了安排部署;资助中心、基教股有关负责人先后就“一站式”管理云平台的操作进行了详细讲解与培训。下午,参加培训的人员进行上机操作。(文:谢康河,图:廖丹)

主办:耒阳市教育局 地址:耒阳市西湖路137号

湘ICP备06006485号 联系电话:0734-4340192 法律顾问:湖南惠湘律师事务所