·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 教育服务

耒阳市乡村教师初中化学工作坊正式开班研修

    816日,“国培计划(2019)”耒阳市乡村教师初中化学工作坊在市教师进修学校开展首次线下集中研修,来自全市各乡镇办事处的60位初中化学教师参加了研修活动。市教师进修学校校长曾华、工作坊坊主梁陆元、坊辅导员尹忠荣、坊管理员陈丽媛等老师出席开班典礼。

   

开班典礼由陈丽嫒主持,曾华致欢迎词并做动员讲话,他首先对初中化学工作坊的60位学员在炎热的暑假来参加第一次线下集中研修活动表示热烈的欢迎,随后他提出了几点要求,要求学员们珍惜来之不易的研修机会。接着,梁陆元发言,他期望老师们珍惜在家门口参加国培项目的机会,以“空杯的心态、谦虚的态度、欣赏的眼光、探索的视野”参与每一次集中研修和线上学习与研讨活动,按期高质量的完成研修任务,达成研修目标。开班典礼后,尹忠荣老师对《研修方案》和《考核方案》进行了解读,再接着组织了班级团队建设,进行了破冰活动,短短的时间内,学员们由陌生到熟悉,大家针对《研修方案》和《考核方案》进行了知识竞答,学员们踊跃参与,整个活动体现了“为小组争荣誉,为班级添光彩”的团队意识,大家快乐地、有效的融入到了(A515)工作坊 的大家庭中。

 

下午,坊主梁陆元老师做了《聚焦课堂、回归原点和常识—以如何正确书写化学方程式为例》的专题讲座,主要讲了“精心备课,不打无准备之仗;随机应变,不让预设牵着走;冷静反思,收获别样精彩”三个问题,梁老师运用在省教师培训师班学习到的“参与式、体验式”的培训方式,每一个环节都采取问题讨论和案例探讨的方式,引导学员小组讨论、全班互动,在讨论与互动中形成共识,学员们兴趣高涨,积极举手发言。通过两个小时的讲座,梁老师和学员们形成了共识,为学员们日后精心备好每一堂课、上好每一堂课作了鲜明指导。

 

  

                    (梁陆元、匡顺华)   

主办:耒阳市教育局 地址:耒阳市西湖路137号

湘ICP备06006485号 联系电话:0734-4340192 法律顾问:湖南惠湘律师事务所