·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 教育服务

科技让学习变得如此神奇!“送培”让教学变得如此有趣!

 国培入“小水”,“送教”渡新人

                                      
9月27日早晨,发明家广场前人潮涌动,七点整,满载着140名青年乡村教师学员、15名教师培训者的三辆大巴准时发车,前往小水中心校参加“国培计划”(2019)第五批项目县耒阳市乡村教师送教培训(A325)小学语文送教下乡第二环节——“示范教学”活动。

上午,紫荆府实验小学老师罗晓婷、教育局教研员唐潭分别进行了《如何观课议课》和《语文是什么》的微讲座。罗晓婷从如何观课议课以及观课议课与听课评课的区别两个方面对学员们进行解读,并重点就观课量表的使用做了针对性的指导。唐潭则提出,语文教学其实就是左手托着孩子的“说”,右手托着孩子的“写”,话虽浅显却道出了小学语文教学的精髓——能说会写是语文教学的根本目标。

接着,灶市中心校龙建军和前进小学谢成丽老师在简单的说课后进行了示范课展示,两位老师紧扣这次小语培训主题——如何引导学生体会文章的思想感情以及文本所在的单元目标实施教学,充分挖掘教材内涵,精心创设教学情境,分别做了精彩的示范课展示。龙建军老师执教的是《桂花雨》。龙老师将自己的情感发挥运用到了极至,抓住五个句子,引导学生咬文嚼字,品味桂花的香,学生受到老师的感染,深刻地感悟到浅显的文字背后隐藏的浓浓乡情,学生的感情、智慧发挥得淋漓尽致,龙老师还通过阅读链接引申课外资源,启发引导学生关注作者的其他作品,激发学生课外阅读的兴趣。让在座的学员老师们真正感受到了语文的魅力。谢成丽老师是一位热情阳光、教态亲切、语言简洁、富有童趣、很具亲和力的教师,她执教的《走月亮》轻松明快,让学生在愉悦的情境中学语文,用语文,爱语文。谢老师善于创设情境,引导学生体会作者与阿妈浓浓的亲情,同时注意倾听学生的发言,及时进行针对性评价,是一堂自然清新、本色的语文课。课堂上时时迸发出的惊喜,让人眼前一亮。

本次活动培训者团队设计了三个观课点,要求学员们根据自己所领取的观课量表分别从教师维度和学生维度对上课老师进行观课,围绕培训主题从老师问题设置的有效性、主题的突破,以及学生的表达进行观课议课。有了两位老师的示范课专业引领辅导,有了课前的观课量表的使用说明,下午的议课环节精彩纷呈。全体学员分组围绕本组的观课点进行了议课,在议课中,各位教师畅所欲言,各抒己见,热情高涨,讨论热烈,接着各组推选了一名代表进行小组汇报。学员们既肯定了两位上课老师的优点,又提出了一些非常有建设性的意见。这种“观课议课”,一改以往那种听课评课“只说好不说差”的老套,从两个维度对教师的“教”和学生的“学”进行观察,大家畅所欲言实事求是地进行评议,这样确实给人以耳目一新的感觉。通过这样的活动加速教师向着专家型、研究型教师成长。

最后,首席专家唐潭结合一天活动,从“神奇的标点”“给力的词语”“多样的句式”三个点就小学语文教学作了《破解语言文字的密码》的专题讲座。同时他也对学员们提出希望和要求,他提出最好的培训者是学员自己,希望学员们在以后的教学工作中不断学习,革新教育理念,改进教学方法,早日成为专家型的教师。

耒阳市教育局和教师进修学校对此次“送教下乡”活动极为重视,基地校小水中心校竭诚为参培老师们提供贴心服务,他们精心组织,周密安排,全程陪同,整个活动有序、紧凑、高效。活动历时一整天,取得了圆满的成功,真正起到了教学示范的作用。以国培带动校本教研,让教研之花开遍校园,期待这些学员种子们生根发芽,开花结果!(文:邓晓丽 张连连  图:梁倩)

 

实验小学新进教师亮相课活动搭上了“网络联校”的快车道


一夜秋风清凉温柔,轻轻地,轻轻地,趁你没留意,把秋天的大门打开了。金色的阳光温柔地洒在树叶上,洒在花瓣上,也洒在大家的心田上。9月24—25日,实验小学在新装备的现代化录播室开展了为期两天的新进教师亮相课活动。学校全体教师参加了活动。

24日上午,首先亮相的是刘小芳老师执教的拼音教学《jqx》,刘老师热情有活力,教授新知识循循善诱,“摘苹果”的游戏,漂亮的头饰让枯燥的拼音教学有趣极了,而一舒一展一跳的课间律动操则一下子拉近了师生的距离,整个课堂其乐融融。其次亮相的是蒋玉红老师,她选择了四年级策略单元神话故事——《盘古开天地》。蒋老师抓住神话故事的特点,非常注重引导孩子们的想象力,孩子们精彩的回答令在场老师啧啧称赞。陈丽英老师是一位有着近30年教龄的老教师,但她绝不“穿旧鞋走新路”。陈老师大胆打破传统教学,采用小组合作的学习模式,让孩子们分小组发现问题,列好问题清单,再进行师生合作探究,最终解决问题。学生与学生的距离拉近了,交流更方便了,师生关系更民主了。下午,曹燕执教了《Unit3音标教学》,曹老师流利的口语彰显着她的不平凡,自制的精美教具更是锦上添花。谭小丽执教的《Whatdoyouhaveonthefarm》把大家带到了快乐的农场,小肥猪,小鸡小鸭,这些身边常见的动物和我们数数,说英文,这是多么美妙的一件事啊!

25日举行的是数学与书法亮相课。陆雯晶老师的《平行与垂直》,一开始,陆老师就体现出了以学生为主体的思想,让学生的想象力在课堂释放,她首先让学生在白纸上画两条直线。紧接着,陆老师把学生的作品作为学习素材,并把生活中各种例子在课件上直观呈现,将这节课推向一个又一个高潮。接着是谢悦香老师的《倒数的认识》,她以有趣的文字导入新课,激发学生的兴趣,课堂上,谢老师非常注重概念的有效性教学,突出了学生感知、概念分析、概念应用,加强辨析,设计针对性练习等,让学生经历学习过程,深入理解“倒数”的意义。最后是陈辉翔老师带来的书法课《认识楷书》,陈老师以耒阳出土的文物——《谷朗碑》引入新课,带领学生走进中国书法艺术世界里,他着重介绍了楷书的特点,特别是古代四大楷书书法家的书体特点以及中国书法五种字体的特点与区别,孩子们学起来兴趣盎然,纷纷举手发言提问。
亮相课结束后,每位老师都进行了反思,组内老师也进行了点评。

此次亮相课是在现代化的录播室进行,特别让孩子们兴奋的是竟然可以同步和大市中心完小,夏塘中心完小的孩子们一起提问,一起讨论,一起分享。

直播结束后,参加活动的老师对这样别开生面的教学形式赞不绝口。网络联校的开通,不仅让农村薄弱学校的孩子与城区孩子共享优质教育资源,同时也让老师们搭上了教育信息化的快车。相信,在互联网迅猛发展的今天,优质高效的教育梦,将不再遥远。(陆亮波、熊玉龙)

主办:耒阳市教育局 地址:耒阳市西湖路137号

湘ICP备06006485号 联系电话:0734-4340192 法律顾问:湖南惠湘律师事务所