·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 教育服务

专家点石成真,名师引领得道,近来我市教育教学研讨活动异彩纷呈

 名师点拨悟真知,示范引领得正道——国培送教再入小水

    
金秋十月,秋风送爽,沁人心脾。10月11日,小水中心完小张开热情的双臂迎来了参加2019年“国培计划”送教下乡培训的老师们。市教育局党委副书记、副局长曹寿昌,市教师进修学校校长曾华、副书记伍艺凭出度活动。

上午8点,在龙建军老师富有活力的主持下,所有与会领导和参训学员一起,精神抖擞地喊出班级口号,愉悦地跳起班级舞蹈,深情地唱出班歌。

培训的第一桶干货是由教育局教研员唐潭带来的。唐潭开场就问了学员们一个简单的问题:“作文”是什么?唐潭指出,作文不应当成为一种简单的作业,而应该是“我手写我心”,让作文成为孩子们童年记忆的存档。接着,他用八大块为老师们详细地讲解了“如何引导学生体会文章的思想感情”,用文段为例,让老师们先找文章情感的落点,再去文中寻找情感支架,最后用“吃辣条”的教学方法刺激学生的情感,循序渐进地引出深层次的情感,让孩子们与作者产生情感的共鸣。印象中被贴上枯燥乏味标签的讲座,唐潭老师却用幽默风趣的语言,以通俗易懂的方式,深入浅出地讲解出来了。老师们不禁感叹:大家出手,非同凡响!有了名师的专业引路,神助攻无疑!

  其后进行示范教学的是市实验小学的谷永霞和陈梅芳老师,她们分别展示《示儿》《妈妈睡了》。古诗教学是语文教学中的一个难点,除了要让学生理解字词的意思,通过学习升华到理解全诗思想感情,整个过程是需要几个课时才能完成。但是谷老师充分让信息技术和语文教学融合,通过图片和视频带领学生一同走入古诗的背景和故事里,层层刺激学生的感官,让学生们在一堂课的时间对这首诗歌有情绪上的共鸣和知识上的收获。陈梅芳老师的《妈妈睡了》,由绘本导入课堂,陈老师那妈妈般磁性的声音,那充满感情的朗读将孩子们迅速带进了课堂。不用刻意的指导,孩子们就跟随着陈老师的朗读一次次读的更温柔,就如同在和睡梦中的妈妈说话。两堂课,一堂是关于国家的大爱,一堂是母子之间的小爱,但课堂中,都让在场的老师感动,都有老师泪目,这样娴熟的把控课堂的水准,真不愧为示范!

 一上午扎扎实实的紧凑的学习充电后,大家轻车熟路、按部就班的以组为集体,围坐一团,各抒己见的发表着上午观课后的感触。大家卯足了劲,坚持着中午不休息,以小组为单位奋勇讨论着自己观课后的感想:有些畅所欲言发表自己的意见,有些奋笔疾书的书写着自己的观点,有些冥思苦想的回忆观课时的情境,有些有商有量、轻声细语的讨论着课程亮点。大家都为着小组的集体荣誉而战,期待着下午的发言有着出色的表现。
   

尽管窗外秋阳如虎,可是培训者们的热情丝毫不减。听,在热烈的组内议课后,各小组派代表上台发言了,他们阐述各自己的观课收获,还对对献课老师教学中的不足提出了宝贵的建议!培训有张也有弛,伴随着此起彼伏的“快快快!传给我!!!哈哈!”声,“吸管传杯”游戏开始了!老师们噘着嘴、瞪着眼的样子还真是可爱!轻松愉快的游戏瞬间扫除了大家一天的疲惫。
   

 最后,此次活动的特邀嘉宾出场,她是来自小学语文工作坊的谢丽芳老师,她为学员们带来了《部编教材的特点及实施建议》的讲座,对统编教材有了更深的解读,这样系统地了解新教材,机会难得,学员们都竖起耳朵仔细聆听,奋笔疾书地记着!

都说国培是一场遇见,此次国培让老师们遇见了领导,遇见了专家,遇见了敬业执着,遇见了专业打造,遇见了激情投入……示范教学已经圆满结束,研课磨课的号角正在吹响,期待学员们在接下来的学习交流中碰撞出更美的火花! 文:张连连 邓晓丽     图:梁倩)          

全市中小学心理健康教育研讨会在慈晖学校举行

10月12日,由市教育局主办,慈晖学校、杭州铭师堂教育发展科技有限公司承办的耒阳市中小学心理健康教育研讨会在慈晖学校多媒体教室举行。局党委委员、副局长李瑞成出席会议并讲话。来自中小学的300余名教师与会。

会上,在慈晖学校副校长段建红致热情洋溢的致辞后,全体与会人员聆听了著名心理咨询师张莉以《中小学生的心理干预》为题的专题讲座,观摩了郴州市著名心理学教师袁芳荷的示范课《心理魔法课堂》。

会上,李瑞成在讲话中,对参与研讨会的老师们给予了热情鼓励,提出了学习要求,希望大家认真学习,学有所得,学有所思,学有所悟,学以致用,推进工作。会后,教研室相关负责人对会议进行了小结。(教研室供稿)

湖南师大文学院博士后来耒探讨教学热点话题
 
为拓宽乡村教师教学视野,激发教学教研热情,由耒阳国培办主办的2019乡村教师初中语文工作坊集中研修活动于10月11日、12日在实验中学多功能会议室盛大举行。局师训股、教研室、进修学校、实验中学等单位组织筹办了本次研修活动,耒阳乡村教师初中语文工作坊及送教下乡的150名教师参加了活动。特邀湖南师大文学院博士后周敏、长沙名师肖思阳老师到场讲座和示范上课。
 

12日上午,围绕语文课的散文教学,教研室教研员蒋艳丽、长沙语文老师肖思阳分别带班进行示范教学,接着博士后周敏以“单元阅读策略有效设计语文课堂”为题分享了自己的教学观点。她说,语文教学要术道并重,读写共生;散文的特点不仅形散神聚,更是真的艺术;散文教学讲究策略下的方式方法;根据单位教学策略使用多维教学视点:思想与情感内涵、写作角度、用语、结构、叙事、意象、细节等视点;要从整体入手、局部突破,忌讳面面俱到,力求一课一得,提升整体认识;要讲究语文智慧,如言语智慧要彰显语体凸显意识,策略融入意识,活动体验意识,个体创生意识,等等。讲座既有理论高度,又有实践深度,多维视角并存共生,语文智慧术道读写。
 

“2019耒阳教师初中语文工作坊集中研修活动”迄今举办了2次,参培教师普遍认为,本次活动机会难得,非常成功,观摩了示范教学,听到了新颖独到的教学观点,受益匪浅,认识上了一个新台阶。(进修学校供稿)

五里牌小学召开小学语文教学模式探究研讨会

“独学而无友,则孤陋而寡闻”教学而不研,如坐井观天。为了提高语文课堂效率,营造语文教学研讨氛围。10月11日下午,在教研处的主持下,五里牌小学召开了本学期第一次语文教学模式研讨会。

会议初始,由李昕主任向老师们阐述语文教学模式研讨的重要性,并说明了召开此次会议的意义。接着,三年级冯姿老师作为低段教师代表上台发言。冯老师给大家分享了“如何通过提高低年级学生的朗读水平来提高课堂效率”和“如何提高低年级学生的识字效率”的经验。冯老师还通过“自由式朗读”、“理解性阅读”、“品味性朗读”三种循序渐进的方式让学生们在朗读的基础上理解课文,达到以读促教的目的。然后,曾永老师作为高段教师代表也上台做了经验分享。曾老师的发言内容则侧重于课前预习和紧抓课堂四十分钟效率两大板块,她也通过“认真备课”、“热情教学”、“重视朗读”三个部分与大家分享了她的一些个人教学经验。两位老师根据不同年龄阶段孩子的特点都给予了不同的语文教学经验的分享,获得了在场教师们认可和掌声。

最后,老师们在这种浓郁的研讨氛围中了解了语文教学中的具体策略,明白了教什么和怎样教的的重要性。(五里牌小学通讯员:曾永)

师徒结队共成长——三架中心校青麓小学开展师徒结队教研活动
     
10月12日下午,青麓小学曾老师、段老师经过充分准备,精心设计给青年教师上了两堂精彩的示范课。三架中心校校长郑兵出席会议并讲话。青麓小学所有教师参加活动

课后,进入评课环节,首先由两位教师进行说课,然后各位老师畅所欲言,肯定了他们的优点,也指出了本堂课的不足。

师徒结队的开展,促进了教师之间的相互学习,不仅能领略到师傅的风采,也能见证徒弟循序渐进的改变,真心希望师徒结队活动能培养出更多优秀教师,带动教师团队的发展。(通讯员:李丽
                

主办:耒阳市教育局 地址:耒阳市西湖路137号

湘ICP备06006485号 联系电话:0734-4340192 法律顾问:湖南惠湘律师事务所