·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 教育服务

最好的专家是自己——我市紧锣密鼓进行教师业务培训活动

 从新开始,从心出发 ——新进考聘教师参加岗前培训

 
 为提升新进教师课堂教学与班级管理能力,加强职业道德修养,适应教育教学岗位,10月19号,市教育局组织今年新考聘教师518人在进修学校参加为期两天的岗前培训。

19日上午,局党委副书记、副局长曹寿昌走进进修学校先后听取了进修学校党支部书记、校长曾华的《教师职业道德》授课、武广实验学校王静老师的《班主任快速成长策略》经验分享。之后,他先后来到金杯小学、实验小学金杯塘分校分别听取进修学校高级教师郑周新的《教师职业道德》专题讲座、进修学校副校长、特级教师伍艺凭分享的《教师专业成长》课堂导入故事。11点钟,他又马不停蹄地来到市委党校听取教研室唐潭老师的《课堂教学的方方面面》的经验分享。下课之后,曹寿昌与培训项目团队成员一起交流听课感受。

本次培训,将参培学员分成初中班,小学数学一、二班,小学语文一、二班共计5个班级进行培训,班级管理采用项目负责制,由进修学校统筹安排部署,下设授课教师、班级管理、后勤保障、宣传资料四个团队,分工协作,各班培训教师是由教研室教研员、中小学骨干教师、进修学校特级和高级教师组成。培训场地市委党校、金杯小学、实验小学金杯塘分校等学校,本次培训可谓井然有序、顺利开展。

两天的培训,一切围绕新教师,精心组织、细心服务,课堂传达新理念,服务创造新风尚,学员开心而来,满意而归。(进修学校供稿)

 

乡村教师工作坊小学数学班开展集中研修活动
 
为切实将“国培计划(2019)”——乡村教师工作坊研修项目落到实处,扎实推进小学数学教师工作坊A518班各项工作,加强学员对单元复习课的教学认识和应对策略,10月18日,耒阳国培办组织工作坊80名教师,在进修学校二楼多媒体室开展线下集中研修活动。

本次教师工作坊研修是采取线上网络学习和线下集中研修相结合的培训模式,以“在示范引领中了解核心素养在课堂教学中实施的方法”为主题研修,网络学习时间将于11月底结束。今天,组织学员开展集中观课、小组讨论、评课议课、微讲座等活动,为网络学习增加强劲的动力和明确努力的方向。

上午,由坊主雷志奇等三位老师示范授课。雷志齐示范授课五年级《小数乘法》单元整理和复习;外聘专家李琦示范授课四年级《长方形和正方形》单元整理和复习;外聘专家黄勇示范授课三年级《1~9的乘法口诀》单元整理和复习。

下午,进入小组讨论和评课议课环节。分组议课、小组汇报,议课评课中,学员的见解很独到。之后,坊主雷志奇老师作了《从“分数的意义和性质”一课说开去》微讲座。王静老师作了《微课制作》微讲座;教研室教研员谷凤姣公布了前期网络学习情况,并安排后期的研修任务。

此次活动,工作坊员参与的积极性很高,通过观课、小组讨论、评课议课、微讲座的形式,提高了坊员对开展主题研究的认识,明晰了主题研究方向。(进修学校供稿)
 
送教下乡增活力   研课磨课促成长
 
 10月18日、19日,“国培计划”(2019)——耒阳送教下乡A325班小组研课磨课活动分别在进修学校和童星学校举行,来自全市300名初中语文、初中数学和小学语文教师参加了此次培训活动。

 本次活动,是耒阳国培送教下乡项目办组织开展的;参培教师在八中、九中、小水中学观摩示范教学基础之后开展的研课磨课活动。采取10-20人一组的说课、上课、议课的研磨形式,每个组配有1--2个指导老师负责组织,统筹安排,组内教师围绕培训主题进行同课异构,各组再推荐出1-2教师参加下一阶段的班级研磨活动。

18日,国培(A325)初中语文和初中数学两个班级160名教师,分成10个组,分别在进修学校、实验分校进行说课、上课活动。初中语文一组在进修学校一楼多媒体教室 ,组内教师逐一上台上课,对杨利伟写的《太空一日》一文进行同课异构说课活动,都采用PPT展示了自己教学设计:教学目标、教学重难点、教学过程、教学拓展等。然后,组内教师一一上台进行模拟上课,之后再相互点评。

19日,国培(A325)班140名小学语文教师 ,分成14个组在童星学校进行同课异构说课、上课活动。活动现场,争先恐后,积极发言,踊跃说课,自我展示,气氛紧张、生动活泼,通过两天的研课磨课,选取了14名教师参加下一阶段的班级磨课活动。(进修学校供稿)
 
国培送东风  国语醉人心
 
 金秋时节,丹桂飘香。10月18日,“国培计划”我市乡村教师送教培训(A325)的学员们兴奋地来到该市实验小学金杯塘分校,参加研课磨课环节的培训。

这次培训班共有80名学员,分别来自全市城乡中学一线语文教师,培训班共分为8组,每组10人。

上午8时,研课磨课正式开启。教研室教研员蒋艳丽要求高标准、高质量抓好培训工作,按时考勤,加强管理;上课老师要认真备课,精心准备;听课教师要认真听讲,做好笔记,按时完成作业,把学习心得带回校。其中,三组、四组分别由邓美玉、李芳老师负责指导,并在同一教室上课。课堂上,按照程序,三组、四组学员分别对课文《一颗小桃树》《紫藤萝瀑布》依次上台说课。他们采用PPT,按照散文阅读策略,巧妙设计语文课堂,同课异构,同一内容不同处理,迥异教学风格让人耳目一新,不同语言、不同观感让人妙趣横生,体现了语言的丰富性和语文教学改革的必要性。

  说课环节历时2小时,结束后,李芳主持了评课议课,大家畅所欲言,评价很客观,一致认为徐圣兰、曹晴两位老师表现优异,邓美玉作了精炼点评。之后,徐圣兰老师为大家上了一堂别具风格的《紫藤萝瀑布》,其设计独特,看花、忆花、悟花迥然不同,让人迷醉,浑然忘了时间悄悄地爬到了12点半。下午,曹晴仍然以《紫藤萝瀑布》为题,展现散文的魅力。其依照散文阅读策略,搭建有效支架,将紫藤萝融入了学员的心中。

赛后,蒋艳丽组织了学员对徐圣兰、曹晴两位老师进行评课。学员们围坐一起,热烈讨论,依次上台发表观点。蒋艳丽作了总结发言,她认为要把文章当作一个活体,解剖机理、把握要点,从设计内容展现中心思想,示范和引领学生阅读,拓展课外阅读,开拓学生思维等等,一一点评。
“这次培训真值!”学员们不由感叹。(曹启国)
 

主办:耒阳市教育局 地址:耒阳市西湖路137号

湘ICP备06006485号 联系电话:0734-4340192 法律顾问:湖南惠湘律师事务所