·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 教育服务

“科普之光”照进耒阳一中

      12月12日上午,由衡阳市人民政府主办,衡阳市科协、耒阳市人民政府协办,以“筑梦科技,共创未来”为主题的“院士专家进校园”活动走进耒阳一中。此次活动特邀加拿大工程学院院士、香港城市大学生物医学工程系教授孙东现场作科普报告会。副市长陈宁,享受副处级三项待遇干部刘志军出席活动。

 

 

       陈宁在致辞中指出,科学技术是第一生产力,国力的竞争就是科技的竞争。新时代的耒阳人继承了蔡伦敢为人先的创新精神,重视科教工作,坚持开拓创新,社会经济稳步发展。耒阳一中是名副其实的千年学府,是全国优秀科技教育创新学校、湖南省示范性高中,是优秀的省青少年科技示范学校,此次活动将地点选在耒阳一中,并邀请孙东院士来分享最具影响力的科普报告,意义十分深远,更能激励广大青少年发奋学习,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

报告会上,孙东院士利用直观的视图资料、幽默风趣的语言,深入浅出地介绍了机器人的基本功能以及种类、用途等,简明扼要地阐述了全球首创的以磁力控制的3D打印微型机器人和机器人辅助微型操作进行细胞治疗的研究,以及其团队在精准医疗重要新领域获得的新成果等。这些科普知识,开阔了学生们的视野,极大地激发了学生对于科技知识的热情,吸引了在场所有学生的浓厚兴趣,孙东院士和学生们通过现场问答的方式互动起来,掀起了新一轮科普学习的高潮。精彩生动的讲座令现场的学生时而屏息凝神,时而开怀大笑,时而埋头记录,生怕漏下每一个精彩瞬间。整个报告会生动有趣、图文并茂,是一次信息量大、知识面广、内容前沿的视听盛宴,更是一次难得的机器人科普之旅。

近年来,耒阳一中科技创新活动开展得有声有色,取得了令人瞩目的成绩。在2016年七届全国青少年科学影像节大赛,该校科学DV项目《会移动的主航道》荣获全国一等奖,是当年湖南省唯一获此殊荣的学校; 2017年,该校作品《花青素的奥妙》被评为湖南省优秀科普影视作品,耒阳一中是全省唯一的中小学代表;同年,学校先后被评为全国优秀科技教育创新学校、湖南省科技创新示范校,连续5年荣获湖南省“科技创新活动优秀组织奖”,连续10年荣获衡阳市“优秀组织奖”,学校先后荣获“湖南省科技创新活动示范基地”“衡阳市科普文明大院”等荣誉称号。

 

活动现场,耒阳一中还举行了“筑梦科技,共创未来”主题文艺演出。衡阳市、我市两级科协相关负责人和该校3000余名师生享受了一场精彩的科普盛宴。

 

 

记者   赵娟  刘源  杨倩

 

责任编辑  袁成龙

 

(来源:文明耒阳)

 

主办:耒阳市教育局 地址:耒阳市西湖路137号

湘ICP备06006485号 联系电话:0734-4340192 法律顾问:湖南惠湘律师事务所