·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 信息公开 > 学校动态

近期,我市各学校结合新中国成立70周年庆祝活动开展丰富多彩的主题教育

     祖国母亲,我爱您!看耒阳一中花式告白祖国,还有······


为庆祝中华人民共和国成立70周年,耒阳一中张灯结彩、装扮一新,校园到处洋溢着一片喜迎国庆的祥和气氛。

一面面鲜艳的五星红旗迎风飘扬,表达全校师生对伟大祖国的热爱之情;一盏盏大红灯笼高高挂起,传递着一中学子对伟大祖国的祝福之意。

每个年级,每个班级都用心打造出风格各异,精彩纷呈的国庆宣传栏。
“不忘初心,牢记使命”书法比赛在校园广场举行,书法爱好者用书法艺术抒发了对祖国母亲的无限热爱。

学校团委组织了“学习新思想,做好接班人”演讲比赛,演讲社团的成员们用最精彩的演讲讴歌了祖国的繁荣昌盛。

今夜,星光汇聚,编织璀璨梦想;歌声嘹亮,唱出豪情万丈。“耒阳一中庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会”将把国庆庆祝活动推向高潮,师生载歌载舞向祖国母亲献上最诚挚的告白——“祖国母亲,我爱您!”

蔡子池中心校开展庆祝新中国成立70周年“诵唱祖国”主题教育
 

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,歌颂伟大的祖国,抒发党员的爱国情怀,9月29日,蔡子池中心校党总支开展了“不忘初心,牢记使命”诵唱祖国的主题教育活动。

 


这次活动是以各学校党支部为单位,充分发挥各支部的优势和特色,以《我和我的祖国》词曲为主题内容,用不同的形式组织诵唱活动。各学校支部的诵唱活动形式多样,有合唱、朗诵、歌伴舞等,充分展示了党员的风采。

通过这次活动,大大的激发了党员的爱国主义热情,进一步增强了党员践行党的初心和使命的自觉性和坚定性,为办好人民满意的教育贡献自己的力量。(蔡子池中心校供稿)

“我与国旗合影,我给祖国说句话”——黄市中心完小全体师生举行向国旗敬礼主题教育实践活动

 

为庆祝新中国70华诞,黄市中心完小全体师生于9月24日下午,开展了“我与国旗合个影,我给祖国说句话”主题教育活动,深化爱国主义教育,弘扬和培育民族精神,引导学生树立正确的人生观、价值观,共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝愿家乡富饶美丽!

 

“我与国旗合个影”,将爱国心外化于行,可以让更多少先队员们不忘初心,继续前行,可以更加激发他们的自信与爱国之心,引导他们继续发扬革命传统精神,敢于担当,勇于进取,为共和国大厦添砖加瓦增光添彩。

 

 

此次“我与国旗合个影”活动,将爱国的热情,爱国的呼吁,最大化地传递给学生:“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福,你的名字,比我生命更重要。”(图文:黄玲) 


 长坪乡中心校开展“不忘初心、牢记使命”红色主题党日活动

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,激发全体党员争先创优的热情,在新中国成立70周年之际——9月28日,长坪乡中心学校党支部组织党员、预备党员、积极分子及各小学校长赴“全民国防教育基地”“爱国主义教育示范基地”——衡东罗荣桓元帅故居开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。

活动开始,大家兴致勃勃的参观了罗荣桓元帅故居,对罗荣桓元帅的生平及其家庭有了初步的了解。接着大家怀着敬仰之情,参观了罗荣桓元帅纪念馆,在陈列馆,全体党员在支部书记李志刚的带领下重温了入党誓词。大家面向党旗,举起右手,庄严宣誓。回顾铮铮誓言,坚定理想信念,牢记职责使命,重拾入党初心。

大家跟着馆内的讲解员,边走边看边听,大量详实的图片、文字和视频资料,再现了罗荣桓元帅的生平业绩:苦心求索,立志救国、革命战士,政工模范、敌后抗战,经略山东、挥师东北,参与决战、勇挑大任,奠基立业、鞠躬尽瘁,死而后已……那一段段波澜壮阔的革命历史,一幅幅逼真的画面,一幕幕感人的场景,深深地感染了在场的每位党员干部。

通过这次活动,大家纷纷表示,将以此次活动为契机,时刻用高标准严格要求自己,要更加珍惜今天的幸福生活,牢记历史、不忘使命,更好的发挥党员的先锋模范作用,在各自的岗位上,不畏挑战,攻坚克难,大力弘扬工匠精神,以更加昂扬的姿态投入到工作和生活中去。将共产党人“不忘初心,牢记使命”的历史责任付诸实际行动,以高标准严要求去发扬共产党人的时代引领作用,为促进耒阳教育事业发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗终身!(文:梁小芳,图:李燕)

缅怀先烈 不忘初心——锡里小学组织党员参观谢维俊同志故居

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党员模范带头作用。9月21日上午,锡里小学党支部书记段明光带领全校党员教师赴耒阳市淝田乡谢维俊故居红色教育基地参观学习,五里牌中心校相关负责人应邀参加活动。

 

 

全体党员同志来到谢维俊烈士生平事迹展览馆,看到墙上陈列的一幅幅珍贵的老照片以及听到对谢维俊同志感人事迹的介绍时,大家都被革命先烈英勇无畏的奉献精神以及崇高的爱国主义情怀所深深地感动。

 

在谢维俊故居前,全体党员面对党旗,齐声宣读入党誓词,深切缅怀革命先烈,更加坚定了为党和人民的教育事业而奋斗终身的理想信念。

 

通过这次参观学习,增强了学校全体党员的党性观念,坚定了他们的理想信念,激发了他们的工作热情。大家纷纷表示会不忘初心,牢记使命,铭记习近平总书记的重要讲话精神,愿为耒阳教育事业奉献自己的毕生心血。(锡里小学供稿) 

 

杜甫学校为庆祝新中国成立70周年接连举办书画征集和红歌会活动
 
为庆祝中华人民共和国成立70周年,培养学生的爱国之情,激发学生的民族自豪感和历史责任感,营造良好的学习和活动氛围,同时让学生拥有一个突破自我、展现自我的机会,近期,杜甫学校举行“我和我的祖国”书画征集和红歌会活动。
 

▲小学部学生绘画作品
 
书画征集活动由杜甫学校党团办组织,初中部和小学部美术组实施,面向全校学生征集书画作品。同学们热情洋溢地报名参与活动,尽情挥洒着真情的色彩。他们的作品紧扣主题,书法如行云流水,大气磅礴;绘画新颖美观,构图丰盈灵动,让人深受震撼。同学们用自己的毛笔和画笔,尽情讴歌中国共产党成立98周年的光辉历程,激情回顾新中国成立70年来的辉煌成就,表达了杜甫学子喜迎国庆的浓情祝福,展现出杜甫学子积极向上的精神风貌和对伟大祖国的热爱之情。
 

▲初中部学生书画作品
 
美术活动除了可发展学生创造性思维外,还可以培养敏锐的观察力、灵活的动手能力和初步的审美能力,学生一旦形成了这种能力,就可以促进其他方面的学习,有助于孩子的全面发展。杜甫学校致力于学生综合素质的培养,此次活动的开展为广大学子提供了一个展示爱国激情与艺术才华的平台,既丰富了校园文化生活,有力推进了学校艺术教育工作,又使学生们在欣赏作品的同时,接受了爱国主义教育。
 
盛世浓情唱辉煌,千歌万曲献给党。为庆祝伟大祖国建国70周年,唱响爱国红歌,弘扬爱国精神,激发爱国热情,丰富教职工业余文化生活,9月27日晚,杜甫学校小学部红歌会激情上演,小学部教职工欢聚一堂,为祖国献上最诚挚的礼赞。
 

一曲曲耳熟能详的经典旋律在杜甫学校响起。大家满怀豪情登上舞台深情放歌,献唱自己最拿手的曲目,他们用大气磅礴的歌声,诠释了那感人至深的革命情怀和纯真情感,歌颂了中华民族自强不息的伟大精神、阔步向前的豪迈气概,唱出了新时代人民教师对党、对祖国、对社会主义的浓厚深情和热情讴歌,歌声催人奋进,气势振奋人心。
 

回忆烽火历程,感受岁月如诗;同绘山河锦绣,唱响祖国颂歌。本次活动得到了小学部全体教职工的积极响应。在激情澎湃的歌声中,杜甫人重温了新中国70年的光辉历程,一起歌颂祖国的壮丽山河。
 

唱响过去,描画未来。全体杜甫人将栉风沐雨,砥砺前行,以更加饱满的热情将这种奋进不息的精神状态延续到今后的工作与生活中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己全部的青春才华。(杜甫学校通讯员  文海)

 

童心向党,爱我中华——彭桥中心完小举行建国70周年学生书画比赛

近日,为庆祝祖国七十华诞,也为了让孩子们过一个丰富多彩、有意义的国庆节,彭桥中心完小举行了“童心向党,爱我中华”学生书画比赛,以特有的方式,共同祝福祖国繁荣昌盛。

9月27日下午,近百名经各年级预赛遴选出的优秀选手齐聚该校多媒体教室,参加本次书画大赛的决赛。在有序的组织下,绘画组的孩子们用精巧的构思、流畅的线条、鲜艳的色彩描绘了一幅幅主题鲜明的图画,书法组的选手也不甘示弱,尽力发挥出自己的最高水平,泼墨挥毫,一展书写风采。

据悉,此次比赛活动是彭桥中心完小践行社会主义核心价值观的重要举措之一,通过比赛,进一步提高了学生书写及绘画技能,引领全体学生感受到了书画艺术的魅力,更为增添学校的文化底蕴、激发爱国情怀起到了积极的促进作用。(彭桥中心完小供稿)

市实验中学党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动
 
9月25日晚上6:30,市实验中学党总支举行“不忘初心、牢记使命”主题教育启动仪式。会议由党总支部书记蒋成林同志主持,他号召全体党员要认真学习党章、党史,深入学习习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,深刻认识党的初心和使命,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大重大决策部署上来。

 

 

会上还全文学习了《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和耒委发〔2019〕13号文件《耒阳市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,共同探讨研究了《实验中学主题教育工作方案(草案)》。

实验中学党总支委员、各党支部委员、学校党建办工作人员参加了会议。(实验中学供稿 

   实验中学五里牌分校举行“我和我的祖国”主题诗歌朗诵比赛
 
为深入推进 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动,营造浓厚的国庆氛围,培植全体师生的家国情怀,9月29日上午,实验中学五里牌分校在校园操场举行了主题为“我和我的祖国”诗歌朗诵比赛。

 此次比赛在班主任及语文老师的精心指导下,准备充分,用充沛的感情把自己内心的自豪,对祖国的深情祝福寄托在慷慨激昂的朗诵之中,他们的出色表现赢得在场观众阵阵掌声。评委老师们从班级朗诵整齐程度,诗歌内容朗诵形式等方面,认真评审了每一个作品,经过激烈角逐最终155班以《满江红》、149班以《沁园春.雪》、小学部五年级以《少年中国说》赢得此次比赛的一二三名。

此次诗歌朗诵比赛激发了学生们学习诗歌的热情和爱国主义情感,实验中学五里牌分校全体师生用深情的诗歌向祖国70华诞献礼。(通讯员 郑玙)

耒阳四中校团委组织青年团员参加“我与国旗合影”的大型摄影活动
 
“五星红旗,我为你骄傲,五星红旗,我为你自豪!”
9月27日下午,耒阳四中校团委组织青年团员参加由湖南教育新闻网发起的“我与国旗合影”的大型摄影活动,表达青年学生对伟大祖国的无限热爱之情。

下午4点半,由校团委书记朱志峰组织青年团员在学校大操场上整齐列队,队员们有的高举五星红旗,红旗招展迎风扬;有的手举大红花在外围排列成心形,象征一颗红心献祖国;有的手举向日葵在心形内排列成70的字样,朵朵葵花向太阳。

祖国,今天是您的生日!
祖国,我们是您的忠实儿女,在您七十华诞的大喜日子里,我们为您献上深情的祝福,祝愿您繁荣昌盛,国泰民安,河清海晏,万寿无疆!
一颗丹心献祖国,
朵朵红花向太阳,
心潮澎湃豪情激,
唱支赞歌颂华章!(四中供稿)

南阳中学通过多种形式喜迎“国庆”
 
“国庆节”即将来临之际,南阳中学以形式多样的活动喜迎国庆佳节。

南阳中学首先举行了“迎国庆”升国旗、唱国歌等活动,以示对祖国的热爱。校园里张灯结彩、悬挂标语营造了节前的喜庆气氛。班主任还通过图片、文字等形式,向学生有声有色地讲解了国旗、国徽、国庆节的含义及由来,加深了学生对国庆节的深刻认识。

接着,开展了“迎国庆”主题黑板报评比活动。各班同学积极参与,分工协作,精心设计,在班级黑板上尽情挥洒,用缤纷的色彩描绘心目中的节日,表达对祖国母亲的美好祝愿。

9月24日下午,南阳中学开展了“社会主义核心价值观”解读主题班会。班会课上,班主任向学生全面阐释了社会主义核心价值观的内涵及践行的意义。随后,同学们围绕社会主义核心价值观内容展开讨论。大家联系实际,畅谈自己学习核心价值观的真切感受,对学校中学生们语言不文明、就餐浪费、走廊打闹等行为提出了批评,弘扬了诚信友善,乐于助人等文明风尚。

同学们纷纷表示,要传承中华传统美德,践行社会主义核心价值观,争做有理想的美德少年。(通讯员  林志祥) 

 

盐沙中学举行“中华经典诗文”朗诵比赛 


9月24日上午,盐沙中学全体师生在操场隆重集会,举行了2019年“中华经典诗文”朗诵比赛活动。

上午8点整,微风不燥,阳光正好,盐沙中学2019年“中华经典诗文”朗诵比赛正式拉开帷幕。共有15位选手按照事先抽签的顺序依次上台参赛,他们或俯首扪胸或扬头振臂,声音或深沉低回或昂扬激越,声情并茂;台下的老师和同学们都被选手们精彩的朗诵吸引着,随之动容,随之思索……利用统计选手得分的间隙,曹和平校长上台和师生们分享了诵读经典诗文的心得。

随后公布了获奖名单,活动在一片热烈的掌声中圆满结束。(盐沙中学供稿)

 

大市镇中心幼儿园举行“巧手绘长卷、祖国在心中”爱国活动
 
为了迎接国庆节的到来,大市镇中心幼儿园教师组织幼儿开展了“巧手绘长卷、祖国在心中”活动,让孩子们用画笔表达出她们眼中美丽的祖国妈妈的生日祝福。

孩子们画出鲜艳的五星红旗、雄伟的天安门、放飞希望的热气球、一条飞舞的巨龙......孩子们用最美的色彩和画面表达自己对祖国的热爱:“我自豪,我是中国人,祖国妈妈生日快乐!”

此次活动很好地激发了幼儿与教师的爱国情怀。孩子们深切感受了祖国的历史文化,体验了身为华夏儿女的无比骄傲与自豪,激荡了全园师生热爱祖国的情怀和行动力。(通讯员:黄超宜)

水东江石江小学开展“歌颂祖国,爱我中华”迎国庆活动

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步加强学生的思想道德建设,激发学生的爱国主义情感,增强学生的集体荣誉感,水东江中心校石江小学在9月25日下午因地制宜开展了“歌颂祖国,爱我中华”系列活动。

当天的庆祝活动中,学生通过观看相关图片资料,了解国名由来、建国时间、国旗含义等国庆节知识,学唱爱国歌曲、制作国庆节主题黑板报。

少年心系祖国情,童心共筑中国梦。活动中,该校学生或歌或讲或绘画,不断激荡着学生们的爱国情怀,激发着学生们的民族精神和自豪感。学生们萌发着热爱祖国、感恩社会、勤学知识、长大报效祖国的壮志豪情。在此,祝愿我们的祖国永远和平、繁荣、富强!(石江小学  李玮宏)

迎国庆,小水镇中学在行动

国庆将近,秋意渐浓。小水镇中学八年级1805班班主任带领全班学生用他们的方式为祖国母亲送上祝福。

孩子们在操场上顶着烈日,来回奔跑,摆出各种各样的造型,动作整齐,服装统一,高举五星红旗。在这一刻,无数革命先烈的故事在他们的脑海中不断浮现,无数慷慨激昂的战斗场面在他们的眼前不断回放。

学校师生都对1805班孩子们的做法赞赏不已,疯狂打call。学校的学习生活氛围就是需要仪式感,通过各种活动提升学生的爱国主义情感,让他们真切感受到“我骄傲,我是中国人”!

衷心祝愿小水镇中学早日成为耒阳市最大、最美、最好、最强的乡镇中学!同时也祝愿祖国的明天更加美好,更加辉煌!(供稿人  雷杰)
 
遥田中学开展“庆国庆、迎两检”班级文化建设评比活动

9月27日下午,遥田中学全体行政人员在政教处的组织下对各班的“庆国庆、迎两检”班级文化建设进行了检查评比。本次评比活动分为教室环境卫生和教室文化建设两大块:教室环境卫生要求地面整洁,桌椅排列整齐横竖对齐成直线;讲台内物品放置整齐,无杂物,无积灰,地面上清洁;门沿、窗沿、标牌无积灰;卫生角扫帚挂好、垃圾桶整齐地放在墙角。教室文化建设包含班训、班徽、班级荣誉栏、班情况一览表、公告栏、评比栏、书香角、黑板报、个性化园地设置等。经过评委们认真细致的评比、打分,最后初二的201班和初一的203班取得了本次活动的一等奖。

本次活动政教处提前布局、精心安排;各班班主任精密策划,充分调动学生参与的积极性,让学生用自己的智慧和双手来布置教室,让教室内的每一块墙壁、每一个角落都具有教育作用。各班教室布置充满了个性化、人性化、情感化的设计 ,彰显班集体的特色。全校学生在本次建设班级文化和学科文化中都受到了锻炼,受到了教育。

(通讯员:黄以军)
                                       
民警护校,喜迎国庆——余庆街道民警为磨形学校迎国庆保驾护航

9月26日下午,在国庆节来临之际,余庆街道派出所来到磨形学校排查学校的消防、安全管理及上下学护校巡逻情况。

据悉,为了吸取湖北恩施、湘潭县花石镇发生的安全事故的教训,近日余庆街道派出所集中开展了”安全护校,喜迎国庆”行动,出动大批警力在辖区内各中小学校门口维持交通秩序,保障中小学生出行的交通安全。

当日下午,该所龙所长一行来到磨形学校,对磨形学校的教学楼、学生宿舍等处进行了排查,对学校门口进行了交通情况的巡视,并针对学校门口的具体道路情况进行了专项疏导。事后,龙所长一行与学校综治安全负责人进行了交流,肯定了学校安全管理制度的健全;同时也指出了学生宿舍安全措施还存在不足的问题,同时提醒学校要及时排查与更换消防器材等。

此次行动,让学校、社会、家庭共筑“铜墙铁壁”,护卫孩子们健康成长,让大家能安心欢庆新中国成立七十华诞。 (图·文/曾德俊)    

金星小学小学开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

为庆祝新中国成立70周年、深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,金星小学党支部于9月29日召开支部组织生活会。本次会议由学校党支部副书记蒋显友同志主持,金星小学全体党员参加了会议。

首先,全体党员齐唱《我和我的祖国》,把对祖国的声声祝福化作律动的音符,向祖国母亲70华诞献礼。其次,李佐斌支部书记组织全体党员进行“不忘初心、牢记使命”专题学习。李佐斌同志从我们党的“初心”和“使命”是什么、为何反复强调“不忘初心,牢记使命”、如何做到“不忘初心,牢记使命”这几个方面进行了生动细致的阐述,深情缅怀了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心使命而努力奋斗的光辉历程。

最后,由中心校李小燕校长作总结讲话。李校长的讲话让党员们认识到:守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨;担使命,就是要牢记党所肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命

此次主题党日活动进一步强化了党员意识、提高了党性修养。全体党员将坚决履职践诺、担当作为、真抓实干,为党的教育事业发展做出自己不懈的努力。(图/文:谢吉)

主办:耒阳市教育局 地址:耒阳市西湖路137号

湘ICP备06006485号 联系电话:0734-4340192 法律顾问:湖南惠湘律师事务所